Tarte poireau lardon

Tarte aux poireaux et aux lardons

Imaginez une tarte dorée à la pâte croustillante, garnie de lardons fumés et de poireaux fondants, délicatement relevée d'une touche de crème fraîche. Chaque bouchée offre un mélange parfait de saveurs salées et douces, avec une texture à la fois crémeuse et légèrement croquante. Parfaite pour un repas réconfortant, cette tarte est un véritable délice pour les papilles.
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 50 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

  • 25 CL Crème fraîche
  • 100 G Fromage rapé
  • 400 G Lardons
  • 3 Poireaux
  • 140 G Beurre
  • 250 G Farine
  • 2 c. à soupe Eau
  • 3 Oeufs
  • Sel
  • Poivre

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
  • Faire la pâte à tarte : malaxer le beurre et la farine, l'eau, étaler puis mettre dans le plat.
    140 G Beurre, 2 c. à soupe Eau, 250 G Farine
  • Émincer les poireaux. Les faire dorer dans un peu de beurre.
    3 Poireaux
  • Faire dorer les lardons à part.
    400 G Lardons
  • Les égoutter soigneusement avant de les ajouter aux poireaux.
  • Faire l'appareil : mêler les oeufs, la crème, le sel et le poivre.
    25 CL Crème fraîche, 3 Oeufs, Poivre, Sel
  • Étaler les poireaux et les lardons sur la pâte.
  • Parsemer de gruyère râpé, couvrir avec l'appareil.
    100 G Fromage rapé
  • Mettre au four 25 min.
Keyword lardons, poireaux, tarte