Lasagne-Bolognaise

Lasagnes à la bolognaise

Les lasagnes à la bolognaise sont un plat italien traditionnel composé de couches de pâtes, de sauce bolognaise à base de viande hachée, de tomates, d'oignons et d'herbes, ainsi que de béchamel crémeuse. Chaque couche de pâtes est recouverte de sauce bolognaise et de béchamel, puis parsemée de fromage râpé, généralement du parmesan ou de la mozzarella. Le tout est cuit au four jusqu'à ce que le dessus soit doré et bouillonnant.
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 1 heure 35 minutes
Temps total 2 heures 5 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 8 personnes

Ingrédients
  

  • 125 G Beurre
  • 100 G Farine
  • Sel
  • Poivre
  • 70 G Fromage rapé
  • 3 pincé Muscade rapée
  • Thym
  • 2 Feuille de laurier
  • 20 CL Vin rouge
  • 800 G Purée de tomates
  • 1 Carotte
  • 3 Oignon jaunes
  • 1 paquet Lasagne
  • 2 gousses Ail
  • 1 branche Céleri
  • 600 G Boeuf haché
  • 15 CL Eau
  • Basilic
  • 125 G Parmesan
  • 1 L Lait

Instructions
 

  • Faire revenir gousses hachées d'ail et les oignons émincés dans un peu d'huile d'olive.
    3 Oignon jaunes, 2 gousses Ail
  • Ajouter la carotte et la branche de céleri hachée puis la viande et faire revenir le tout.
    1 Carotte, 600 G Boeuf haché, 1 branche Céleri
  • Au bout de quelques minutes, ajouter le vin rouge. Laisser cuire jusqu'à évaporation.
    20 CL Vin rouge
  • Ajouter la purée de tomates, l'eau et les herbes. Saler, poivrer, puis laisser mijoter à feu doux 45 minutes.
    Sel, Poivre, Thym, 2 Feuille de laurier, 800 G Purée de tomates, 15 CL Eau, Basilic
  • Préparer la béchamel : faire fondre 100 g de beurre.
    125 G Beurre
  • Hors du feu, ajouter la farine d'un coup.
    100 G Farine
  • Remettre sur le feu et remuer avec un fouet jusqu'à l'obtention d'un mélange bien lisse.
  • Ajouter le lait peu à peu.
    1 L Lait
  • Remuer sans cesse, jusqu'à ce que le mélange s'épaississe.
  • Ensuite, parfumer avec la muscade, saler, poivrer. Laisser cuire environ 5 minutes, à feu très doux, en remuant. Réserver.
    Sel, 3 pincé Muscade rapée, Poivre
  • Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7). Huiler le plat à lasagnes. Poser une fine couche de béchamel puis des feuilles de lasagnes, de la bolognaise, de la béchamel et du parmesan. Répéter l'opération 3 fois de suite.
    125 G Parmesan, 1 paquet Lasagne
  • Sur la dernière couche de lasagnes, ne mettre que de la béchamel et recouvrir de fromage râpé. Parsemer quelques noisettes de beurre.
    70 G Fromage rapé, 125 G Beurre
  • Enfourner pour environ 25 minutes de cuisson.