Blanquette de veau
La blanquette, ou blanquette de veau ou blanquette de veau à l'ancienne, est une recette de cuisine traditionnelle de cuisine française, à base de viande de veau cuite dans un bouillon avec carotte, poireau, oignon et bouquet garni, liée en sauce blanche et aux champignons de Paris.
Ingrédients
- 1 Oignon jaune
- 1 Jaune d'oeuf
- 1 Bouillon de poule
- 1 Petite boîte de champignon
- 2 Carottes
- Poivre
- Sel
- Farine
- 1 Petit pot de crème fraiche
- 1 Cube de bouillon de légumes
- 1 KG Blanquette de veau
- Citron
- 25 CL De vin blanc
Instructions
- ÉTAPE 1Faire revenir la viande dans un peu de beurre doux jusqu'à ce que les morceaux soient un peu dorés.
- ÉTAPE 2Saupoudrer de 2 cuillères de farine. Bien remuer.
- ÉTAPE 3Ajouter 2 ou 3 verres d'eau, les cubes de bouillon, le vin et remuer. Ajouter de l'eau si nécessaire pour couvrir.
- ÉTAPE 4Couper les carottes en rondelles et émincer les oignons puis les incorporer à la viande, ainsi que les champignons.
- ÉTAPE 5Laisser mijoter à feu très doux environ 1h30 à 2h00 en remuant.
- ÉTAPE 6Si nécessaire, ajouter de l'eau de temps en temps.
- ÉTAPE 7Dans un bol, bien mélanger la crème fraîche, le jaune d’oeuf et le jus de citron. Ajouter ce mélange au dernier moment, bien remuer et servir tout de suite.