flan-patissier

Flan pâtissier traditionnel

Le flan est un dessert emblématique, apprécié pour sa texture onctueuse et son goût délicatement sucré. Ce dessert, simple mais raffiné, se décline en plusieurs variantes à travers le monde, mais reste fidèle à ses racines de douceur et de simplicité.
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 8 personnes

Ingrédients
  

  • 4 Oeufs
  • 1 gousse Vanille
  • 150 G Sucre en poudre
  • 1 Pâtes brisés
  • 1 L Lait
  • 90 G Maïzena

Instructions
 

  • Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue (dans le sens de la longueur).
  • Pendant ce temps, mélanger la Maïzena (tamisée, c'est mieux) avec le sucre.
  • et ajouter les oeufs bien battus.
  • Mélanger le tout (bien homogène)
  • et ajouter le lait bouillant (sans la gousse).
  • Cuire la préparation à feu doux sans cesser de remuer pendant environ 1 à 2 min
  • Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7). Foncer un plat rectangulaire ou rond préalablement beurré avec la pâte brisée.
  • Piquer le fond.
  • Y verser la préparation.
  • Lisser la surface.
  • Cuire pendant environ 30 à 40 min.
  • Laisser refroidir.
  • Déguster.