Flan pâtissier traditionnel
Le flan est un dessert emblématique, apprécié pour sa texture onctueuse et son goût délicatement sucré. Ce dessert, simple mais raffiné, se décline en plusieurs variantes à travers le monde, mais reste fidèle à ses racines de douceur et de simplicité.
Ingrédients
- 4 Oeufs
- 1 gousse Vanille
- 150 G Sucre en poudre
- 1 Pâtes brisés
- 1 L Lait
- 90 G Maïzena
Instructions
- Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue (dans le sens de la longueur).
- Pendant ce temps, mélanger la Maïzena (tamisée, c'est mieux) avec le sucre.
- et ajouter les oeufs bien battus.
- Mélanger le tout (bien homogène)
- et ajouter le lait bouillant (sans la gousse).
- Cuire la préparation à feu doux sans cesser de remuer pendant environ 1 à 2 min
- Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7). Foncer un plat rectangulaire ou rond préalablement beurré avec la pâte brisée.
- Piquer le fond.
- Y verser la préparation.
- Lisser la surface.
- Cuire pendant environ 30 à 40 min.
- Laisser refroidir.
- Déguster.